Проверяем разбрызгиватели: Если форсунки на нижнем разбрызгивателе засорены, струи воды станут бить вкривь и вкось, в том числе и непосредственно в стык двери. Извлеките разбрызгиватель (обычно легко снимается вверх) и прочистите все его сопла иголкой.
Заглянем внутрь: что отвечает за жарПосле того как поверхностные проверки были отброшены, пришло время посмотреть глубже и понять, как вообще устроена эта “горячая коробка”. Ключевыми элементами, которые отвечают за жар, в электрической духовке Beko являются:
Уплотнитель дверцы: Это подозреваемый номер один. От старости уплотнитель на дверцах холодильников Beko может терять эластичность, трескаться, менять форму. В результате дверца перестает закрываться плотно, и комнатный воздух станет постоянно просачиваться внутрь. Способ проверки элементарен: возьмите обычный лист бумаги и прижмите его дверью. Попробуйте протянуть листок. При исправном уплотнителе он должен двигаться с заметным усилием или не вытаскиваться совсем. Повторите эту процедуру по всему контуру каждой дверей. В моем случае нашлась маленькая щель в нижней части дверцы холодильной камеры. В некоторых случаях может помочь “оживление” уплотнителя горячей водой, но если он имеет трещины или потерял форму, спасет только замена. Когда нет опыта, разумнее посмотреть пошаговую инструкцию, поскольку правильный замена щеток стиральной машины beko начинается с правильной диагностики.
Проверьте, не мешает ли что-то: Просто, но нередко. Какая-то большая кастрюля может упираться и не давать двери плотно захлопнуться. Это создает такую же проблему, что и изношенный уплотнитель.
Где стоит ваш Beko?: Холодильник не должен стоять вплотную с нагревательными приборами, такими как радиатор, плита или под прямыми солнечными лучами. Такое соседство принуждает его трудиться с удвоенной силой, чтобы бороться с постоянный нагрев корпуса.
Режим “Суперзаморозка”: Проверьте, что вы по ошибке не не активировали функцию “Быстрая заморозка” (Super Freeze). При его активации компрессор Beko специально молотит без остановки, чтобы максимально быстро охладить большой объем свежих продуктов. Как правило эта функция отключается автоматически через определенное время, но иногда может произойти сбой или его нужно выключать вручную той же кнопкой, которой он включался.
ТЭНы: Обычно, их несколько: верхний, подовый (часто спрятан под дном камеры) и кольцевой (расположен вокруг вентилятора конвекции на задней стенке). Если какой-то из ТЭНов вышел из строя, духовка будет греть недостаточно или неравномерно.
Регулятор температуры: Это устройство измеряет температуру внутри камеры и дает команду плате управления на включение/выключение ТЭНов для поддержания установленной степени нагрева. Если он сломался, духовка может или недогревать, либо жечь еду.
Уплотнитель дверцы: Резинка по краю дверцы обеспечивает герметичность. Если уплотнитель порвался, тепло будет утекать наружу, и духовка просто не сможет поддерживать нужную температуру.