Где собака зарытаИтак, моя гипотеза была следующей: прибор не нагревает воду, потому что считает, что воды мало. Отчего возникает нехватка воды? Источник номер один – засор системы. Я начал с самого простого узла – фильтра-сеточки. Это сеточка, расположенная в точке подключения шланга подачи воды к корпусу посудомойки. Для того чтобы до нее добраться, необходимо:
Когда руки делают, а голова удивляетсяВзяв инструментом, я снял пластиковый корпус и увидел искомый термостат с подходящими к нему проводами. Конечно же, выключив холодильник из розетки (безопасность прежде всего!), я снял провода и замкнул их между собой отрезком обычного провода. Затем воткнул шнур обратно в розетку. И… ничего. Мое сердце упало. Выходит, все же компрессор? Я почти сдаться, но взгляд случайно упал за корпус терморегулятор, который я вертел в руках. Это был простой электромеханический прибор с длинной металлической трубочкой, уходящей вглубь за обшивку холодильника. Этот капилляр, как я позже выяснил, называется сильфонной трубкой и заполнена газом. Как раз эта трубка отвечает на колебания температуры. И я заметил, что эта капилляр в одном месте оказалась сильно сплющена, почти под углом 90 градусов. Видимо, когда-то я сам или кто-то из домашних неаккуратно задвигал большую банку и повредил ее. Могла ли эта мелочь быть источником всех бед?
Низкий уровень воды в камере. Эта версия заинтересовала меня больше всего. Оказалось, у многих посудомоек, включая Candy, есть система защиты: ТЭН не начнет работать, пока вода не достигнет определенного количества. Это сделано, чтобы он не сгорел, включившись всухую. А недостаточный уровень воды может быть вызван целым рядом факторов. Именно в эту сторону я и решил копать, перед тем как браться за инструменты и искать, где замена крестовины стиральной машины канди.
И это все! Я подключил агрегат в розетку. Он заработал в обычном режиме. Спустя пару часов она в холодильнике стабилизировалась на отметке +5 градусов. На стенке образовывался небольшой иней, который затем успешно оттаивал во время остановки компрессора, а конденсат исправно стекала в дренажное отверстие. Проблема была устранена абсолютно и, что самое приятное, абсолютно без затрат.
Неисправен термостат. Данный элемент отвечает за отправку команды на включение компрессора при увеличении температуры. Если он сломан, сигнал просто не поступает, и компрессор не работает. Это была наиболее обнадеживающая версия, так как замена терморегулятора – дело относительно недорогая.
Вышло из строя пускозащитное реле. Эта маленькая деталь на корпусе моторе нужна за его корректный запуск. Если оно ломается тоже приводит к тому, что мотор не запускается. Замена также не очень сложный.
Умер мотор-компрессор. Наиболее плохой вариант. Ремонт в этой ситуации обычно нецелесообразен для старого агрегата, и проще приобрести современный. Я очень надеялся, что это не мой случай. На одном из сайтов я прочитал про замена крестовины стиральной машины канди, и стоимость на новые модели энтузиазма мне не добавили.