Холодильник Candy начал подозрительно издавать щелчки и перестал включаться: причина была в крошечной коробочке, а ремонт занял 10 минут!

img
Aug
03

И то, что я увидел внутри, превзошло все мои предположения! Это был не просто фильтр, это был настоящий «клад»: две монетки по десять рублей, канцелярская скрепка, клубок волос и ниток и, вишенка на торте, пропавшая неделю назад сережка жены! Этот мусор полностью забивал путь к лопастям насоса. Я тщательно вычистил сеточку под проточной водой, заглянул в гнездо, проверил, что крыльчатка помпы свободно вращаются (я покрутил ее пальцем), и установил все на место, плотно.

Засор фильтра насоса. Наиболее вероятная и простая в решении неисправность. В фильтр попадают пуговицы, волосы и прочий мусор из карманов.

Засор шланга. Шланг мог перегнуться за машинкой или засориться грязью на выходе в канализацию.

Засор соединительного патрубка, который идет от бака к насосу.

Неисправность самого сливного насоса. Крыльчатка помпы могли заблокироваться мусором или двигатель насоса попросту сгорел.

Первые шаги: от простого к сложномуПервая мысль – в барабан завалился что-то лишнее. Ключ из кармана – классика жанра. Осушив бак через аварийный фильтр, я скрупулезно проверил и прощупал весь бака. Ничего. Прокрутил барабан вручную – крутится легко, но с таким же скрежещущим шумом. Я понял, что проблема глубже. Я стал гуглить профильные сайты в поисках решения. Многие рекомендовали найти информацию про сервисный центр candy в домодедово, но я захотел сначала попробовать самостоятельно. Запросы вроде «Канди шумит при отжиме» предлагали целый ряд частых диагнозов:

Почему это происходит: возможные причиныЯ стал быстро искать ответы в сети. Оказалось, что проблема с заблокированной дверью – весьма частое дело для стиральных машин любых брендов, и Candy тут не особенная. Источников такого поведения может быть целый ряд:

Первая помощьПервое, что нужно сделать – это убедиться, что в машине точно нет воды. Для этой цели следует открыть аварийным сливом насоса, который находится, как обычно, внизу спереди за маленьким лючком. Я уже делал это раньше (см. статью про ошибку E03), так что действовал уверенно. Подставив полотенце и неглубокую емкость, я аккуратно выкрутил пробку. Оттуда вытекло еще примерно грамм 300-400 жидкости, которую не было видно через иллюминатор люка. После она перестала течь, я закрутил пробку на место и попробовал еще раз дернуть за ручку. Тщетно. Выходит, дело не в остатках воды.

Chocolate Cake Free Stock Photo - Public Domain PicturesКогда руки делают, а голова удивляетсяВзяв инструментом, я демонтировал пластиковый корпус и увидел искомый регулятор с подключенными к нему проводами. Предварительно, отключив холодильник из розетки (техника безопасности прежде всего!), я снял клеммы и соединил их напрямую кусочком обычного медного провода. После этого включил вилку снова в сеть. И… ничего. Мое сердце упало. Значит, все же реле? Я уже был готов признать поражение, но мой взгляд неожиданно упал за корпус термостат, который я держал в руках. Это был простой электромеханический узел с тонкой металлической капилляром, которая уходит вглубь за обшивку холодильника. Этот капилляр, как я потом узнал, называется сильфоном и заполнена газом. Именно она реагирует на изменение температуры. И я увидел, что эта капилляр в одной точке была резко перегнута, почти под углом 90 градусов. Видимо, когда-то давно я сам или кто-то из домашних неаккуратно задвигал какую-то банку и задел ее. Могла ли эта мелочь являться причиной всех бед?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *